Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

23.08.2019 13:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодцы почтили память павших в битве на Курской дуге

23 августа в нашей стране отмечается одна из памятных дат воинской славы России – день окончания битвы на Курской дуге. Десятки минераловодцев сегодняшним утром пришли к Мемориалу «Огонь Вечной славы», чтобы почтить память павших и возложить живые цветы.

Как отметил начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения Юнармия Минераловодского городского округа Армен Давыдов, битва на Курской дуге 76 лет назад завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.

«С 5 июля по 23 августа 1943 года советские войска переломили ход войны, разгромили немецко-фашистские войска на Курской дуге и освободили города Курск, Орел, в честь чего в Москве был произведен первый салют. В этой битве с двух сторон принимали участие свыше полутора миллионов человек, более 6000 танков, более 3000 самолетов. Потери были огромны», — отметил Армен Давыдов, подчеркнув, что та победа стала для Советского Союза знаменательной: ведь именно с этого момента красноармейцы наступали по всем направлениям вплоть до 9 мая 1945 года – капитуляции Германии.

Офицер также напомнил собравшимся, что именно на Курской дуге произошло самое крупное танковое сражение – битва под Прохоровкой, где советскими солдатами были разгромлены три немецких дивизий. Однако, отметил Армен Альбертович, сегодня не все соглашаются с результатами того ожесточенного противостояния.

«На данный момент есть граждане, в особенности в Германской республике, которые хотят переписать историю, утверждая, что такого сражения не было, и что это выдумки Советского Союза. Но танковое сражение под Прохоровкой – это документально подтверждённое событие», — подчеркнул начальник местного штаба Юнармии.

Произошло знаменательное событие сегодня и для семьи Анатолия Нетреба, документы дяди-героя которого – Степана Андреевича Нетреба – были вручены минераловодцу в День памяти и скорби 22 июня. Сегодня, в очередную годовщину окончания битвы на Курской дуге, член поискового движения Ставропольского края Андрей Бекичев передал Анатолию сохранившуюся в архивах фотографию геройски погибшего родственника. В этот момент многим из присутствующих было сложно сдержать слез.

Завершилось же мероприятие минутой молчания и возложением цветов в память о погибших в боях за Родину соотечественников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14