Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

27.04.2020 15:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около двух миллионов рублей потеряли пострадавшие от действий мошенников минераловодцы

В Отдел МВД России по Минераловодскому городскому округу за последние два месяца поступило порядка 40 обращений от граждан о совершении в отношении них мошеннических действий.

В общей сложности потерпевшие потеряли около двух миллионов рублей. Мошеннические действия совершались, как с использованием телефонной связи, так и через Интернет.

Злоумышленники применяют различные приёмы в целях хищения денежных средств, но основные их схемы остаются прежними:

1) Интернет-покупка – продажа товаров и услуг в сети Интернет. Мошенники размещают объявления о продаже различных товаров, условием которых является полная оплата, либо предоплата за товар, а после получения денежных средств, более не выходят на связь. Обычно в таких случаях злоумышленники устанавливают низкие цены, что должно насторожить потенциального покупателя. При покупке товаров в Интернете следует придерживаться основных правил:

а) приобретайте товары только на официальных и проверенных сайтах;

б) не гонитесь за подозрительно низкой ценой товара, это первый признак возможного обмана;

в) внимательно читайте отзывы и информацию о сайте и продавце;

г) не переходите по подозрительным ссылкам и «всплывающим окнам».

2) Представляются сотрудниками банка. Под видом сотрудников финансовых учреждений звонят клиентам, выманивая реквизиты карты и СМС-пароли от банка. В связи с этим, полицейские настоятельно рекомендуют гражданам не сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны карты, срок её действия, пароли, приходящие в виде СМС-сообщений, а также не перечислять деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам неизвестные лица. Сотрудники банка ни при каких условиях не будут запрашивать у граждан такую информацию. Если вам поступил подобный звонок, немедленно кладите трубку и перезвоните по номеру, указанному на вашей банковской карте.

Также есть обращения в полицию от граждан, когда мошенники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что родственник задержан за совершение преступления, попал в ДТП или в больницу, и срочно требуются деньги для «решения» вопроса или срочной операции.

Злоумышленник может знать имя и другие данные родственника (узнав их, например, в соцсети), может даже дать поговорить якобы с пострадавшим. В случае поступления подобного звонка, не поддавайтесь панике, не давайте себя торопить, при возможности свяжитесь с родственником, или спросите, в каком отделе полиции/больнице он находится, чтобы позвонить туда. Запомните, что срочное требование денег ввиду экстренной ситуации – верный признак мошенника.

Правоохранители призывают граждан быть максимально внимательными с незнакомыми людьми и быть бдительными, чтобы не попасть на «удочку» злоумышленников, а также не оставлять свои личные данные на подозрительных сайтах и не называть никому свои пароли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47