Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

18.09.2020 15:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодцам разъясняют принцип работы системы раздельного сбора мусора

Совсем недавно в Минераловодском округе началось внедрение системы раздельного сбора мусора. На данный момент на территории муниципалитета специальными сетчатыми контейнерами для раздельного сбора ТКО (пластик, стекло, металл) оборудовано 55 контейнерных площадок.

Работа в этом направлении ведется активно, и в дальнейшем количество сетчатых контейнеров будет увеличиваться, сообщает Управление муниципального хозяйства администрации Минераловодского городского округа.

Непосредственно организация работы с отходами с учетом новых экологических принципов и обустройство контейнерных площадок возложены на региональных операторов. Первоначальную же сортировку на пригодные для переработки и смешанные с органикой отходы необходимо делать жителям. Для чего это нужно?

Зачем разделять отходы?

Наряду с обычными отходами, существуют опасные виды мусора, утилизация которых требует соблюдения специальных норм и правил. Чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию планеты, надо отдельно складировать предметы, несущие потенциальную угрозу. В дальнейшем требуется сдача опасных отходов организациям, обеспечивающим их утилизацию без негативного влияния на окружающую среду.

Задачи, решаемые благодаря раздельному сбору отходов:

- снижение потребления природных ресурсов из-за использования вторсырья;

- сокращение объема складируемого мусора на полигонах ТБО и несанкционированных свалках;

- улучшение экологической обстановки;

- сокращение расходов на повторную переработку.

Финансовая выгода для населения.

Отсортировав отходы дома, можно сдать макулатуру, металлолом или стеклотару в ближайший пункт приема. За вторсырье заплатят деньги, пусть и небольшие.

Стоимость 1 килограмма сданного мусора: бумага – от 5 до 40 рублей; жестяные банки – от 45 до 50 рублей; стекло – от 3 до 5 рублей.

Возврат в производственный цикл использованных ранее ресурсов.

Пункты приема мусора все собранные отходы отправляют на заводы по переработке. Вторсырье используется для дальнейшего производства товаров. Для предприятий выгодно применение в производственном цикле вторичного сырья, так как оно снижает себестоимость продукции. При этом остаются нетронутыми природные ресурсы, например, лес при производстве бумаги.

Вторая жизнь пластиковых бутылок:

- для изготовления футболки требуется 7 бутылок из пластика;

- для куртки из флиса – 25;

- создание пластикового стула возможно из 110 емкостей;

- из 1200 пластиковых бутылок можно создать ковровое покрытие для комнаты.

Уменьшение площади полигонов ТБО и ликвидация несанкционированных свалок.

В России более 4 млн. гектаров заняты легальными полигонами для складирования мусора. 35 тысяч несанкционированных свалок наносят непоправимый вред экологии страны, и количество стихийных мест хранения отходов постоянно увеличивается. Местным и региональным властям зачастую не под силу контролировать этот процесс.

Люди, разделяя мусор, увеличивают долю перерабатываемых отходов, сокращают количество мусора на полигонах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26