Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

17.08.2021 12:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минеральных Водах сыну фронтовика передали на хранение документ к награде спустя 76 лет

Приказом командира 5-го гвардейского механизированного корпуса от 30.06.1945 № 043/н гвардии сержант Пантелей Васильевич Волохов был награжден орденом Славы III степени.

Однако награда нашла своего героя только спустя годы благодаря совместной кропотливой работе архивов, родственников и работников военного комиссариата. Сам награждённый умер в 1968 году.

Торжественная передача документа к награде на хранение состоялась сегодня в военном комиссариате городов Минеральные Воды, Железноводск и Минераловодского района. К сожалению, сам Пантелей Васильевич не дожил до этого дня. Удостоверение к ордену Славы III степени вручили сыну умершего награжденного — Владимиру Пантелеевичу Волохову.

Пантелей Васильевич родился в 1924 году. В марте 1943 года был призван в ряды Красной Армии Ремонтненским военкоматом Ростовской области.

Из наградного листа: Гвардии сержант Волохов, будучи пулеметчиком, младшим механиком водителя танка Т-34, в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества, стойкости и отваги. Действуя в разведке, в тылу противника, в районе населенного пункта Турхау в боях с превосходящими силами врага гвардии сержант Волохов, ведя меткий уничтожающий огонь из лобового пулемета, истребил до 40 гитлеровцев.

Вручая награду, военный комиссар Виталий Султанов подчеркнул, что какие бы внешние и внутренние изменения не испытывала бы армия, мы всегда должны помнить какой ценой и какими масштабными потерями досталась нам Победа в Великой Отечественной войне.

- Вооруженные силы Российской Федерации не стоят на месте, претерпевают изменения, и запас уже отслуживших военнослужащих сейчас формируется в новом облике. До конца августа в Южном военном округе будет создан боевой армейский резерв «БАРС». Среди порученных им задач будут охрана и оборона особо важных объектов военного и государственного назначения, поддержание правопорядка. Первым подразделением из резервистов будут мотострелковые роты территориальной обороны, — заявил военный комиссар.

Также Виталий Александрович отметил, что ежегодно более 200 жителей нашего округа призываются в Вооруженные силы РФ для прохождения военной службы, где они с честью выполняют свой воинский долг, проявляя дисциплинированность и выносливость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25