Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

30.12.2021 12:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Перцев: 2021-ый выдался непростым, но продуктивным

Завершается 2021 год. Для всех он был разным. Кого-то он изобиловал достижениями и радостными моментами, для кого-то стал сложным, кому-то он дал пищу для размышления.

Каким уходящий год был для Минераловодского городского округа рассказал его глава Сергей Юрьевич Перцев.

- Сергей Юрьевич, вот и подходит к своему завершению 2021 год. Расскажите, пожалуйста, каким он стал для Минераловодского городского округа?

- Уходящий год для нашего округа выдался непростым. Причина всё та же, что и год назад, — агрессивное распространение по территории края и муниципалитета новой коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения.

Статистика по заболеваемости, признаться, огорчает: если смотреть только на данные текущего года, то с 1 января по 27 декабря у нас зарегистрировано свыше двух тысяч случаев заражения COVID-19 среди минераловодцев, к сожалению, больше 150 наших земляков врачам спасти не удалось.

Вместе с тем, в последние недели мы заметили хорошую тенденцию снижения уровня заболеваемости и смертности. Связано это в том числе с той масштабной кампанией по вакцинации, которая сегодня развернута в округе. Не так давно начали свою работу мобильные прививочные бригады в филиале городской поликлиники на Энгельса и в ТРЦ «Вершина», которые вкупе с ранее действовавшими пунктами вакцинации предоставили жителям максимум возможностей для прохождения иммунизации. Что говорить, Минераловодский городской округ сейчас в лидерах в крае по охвату населения вакцинацией: только людей старше 60 лет привито порядка 25 тысяч.

Вместе с этим, стационар инфекционных отделений больницы находится в постоянной готовности для оказания медицинской помощи заболевшим коронавирусом нового вида. Для этого имеются и койки, и необходимое оборудование, и медикаменты, и кислород. Но лучше, по моему мнению, до момента госпитализации всё же дело не доводить. В очередной раз, теперь уже со страницы газеты, обращаюсь к жителям муниципалитета с просьбой использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах, не забывать о необходимости социальной дистанции и, конечно, пройти вакцинацию. Без этого мы изменить ситуацию не сможем.

Если уже заговорили о сфере здравоохранения (а на ее эффективности сегодня, по сути, держатся все другие отрасли), хочу отметить, что уходящий год стал довольно плодотворным на обновление наших лечебных учреждений. В рамках региональной Программы модернизации первичного звена здравоохранения в округе отремонтировали выше упомянутый мной филиал поликлиники на улице Энгельса в Минеральных Водах, врачебную амбулаторию в поселке Новотерский, фельдшерско-акушерские пункты в селах Гражданском и Ульяновка. Продолжается также капитальный ремонт основного здания городской поликлиники. Думаю, кто посещал врачей на Горской, заметил эти изменения.

Есть планы в этом направлении и на будущий год, будем совместно с министерством здравоохранения и главврачом нашей больницы работать над их реализацией.

- Действительно, год выдался непростым с точки зрения эпидситуации. Но вместе с тем мы видим, что дороги продолжают ремонтироваться, тротуары обновляться, дворовые территории приобретать новый опрятный вид.

- Вы правильно заметили, что несмотря на сложную эпидобстановку мы продолжили в этом году реализовывать муниципальные программы, которые направлены на создание комфортной среды в городе и поселениях округа.

В 2021 году ремонтные работы прошли на 40 километрах автомобильных дорог округа. Из особо ожидаемого, конечно же, это реконструкция автомобильной дороги ФАД «Кавказ» — хутор Лысогорский: проект, который реализовывался в несколько этапов при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, удалось завершить в этом году. Здесь не только проложили новую асфальтированную дорогу, но и обустроили тротуарные дорожки, освещение. Не менее важный объект — это путепровод в створе улиц Железноводская-Ломовая в городе Минеральные Воды, на который мы зашли с капитальным ремонтом.

Это два, на мой взгляд, главных проекта дорожного строительства в этом году, но они были не единственные. Мы обновили в течение этих месяцев дорожное полотно также по улицам Интернациональная, Железноводская, Ленина в Минеральных Водах, 60 лет Октября в Ульяновке, Гагарина в Долине, на участке от улицы Школьная до больницы в Гражданском, по переулку Садовый в Левокумке, по переулку Новый в Ленинском, по ряду других улиц в населенных пунктах муниципалитета. Стоит отметить, что большая часть работ финансировалась из регионального бюджета, за что особая благодарность губернатору и Правительству края.

Теперь что касается тротуаров. Нередко встречаю в социальных сетях просьбы наших земляков о том, чтобы мы обратили внимание на ту или иную улицу, где либо отсутствуют, либо находятся в неудовлетворительном состоянии пешеходные дорожки. Проблема, признаюсь честно, есть, мы над ее решением работаем. Так случилось, что до 2016 года подобного рода мероприятия в районе не проводились вовсе, поскольку соответствующей строки в местном бюджете не было. Пять лет назад это упущение мы исправили и отдельной строкой в бюджете стали прописывать обустройство тротуарных дорожек. С тех пор десятки улиц обновили свои тротуары, где-то покрытие появилось впервые, объем выполненных работ составил порядка 50 000 квадратных метров. В этом году новый тротуар появился по улице Ленина, напротив образовательных учреждений — лицей №104 и гимназия №103; по улице Бибика, в районе отдела опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних, управления образования и комитета по культуре; благоустроили пешеходную зону в районе Северо-Кавказского филиала БГТУ имени В. Г. Шухова, на части улицы Горская, на улице Кисловодской (участок от улицы Терешковой до улицы Ставропольской), Максима Горького (от Пятигорской до Пролетарской). И это только часть проделанной в 2021 году работы.

Продолжаем благоустраивать и дворовые территории в рамках нашей муниципальной программы «Формирование современной городской среды». За счет средств местного бюджета в текущем году работы прошли на четырнадцати дворовых территориях как в городе, так и поселениях. Хочу поблагодарить жителей этих домов, депутатов по избирательным округам за проявленную инициативу в части составления заявки на благоустройство, сопровождения ее и непосредственно контроля за качеством проводимых на объектах работ. В следующем году по программе у нас в планах 12 дворовых территорий, но уже сейчас обсуждаем возможность увеличения числа ремонтируемых объектов почти в два раза.

- Минеральные Воды — активный участник приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сергей Юрьевич, в этом году по проекту благоустраивали Привокзальную площадь и прилегающие к ней улицы...

- Действительно, благодаря проекту в уходящем году у нас появилось новое место притяжения для тысяч жителей и гостей города — Привокзальная площадь. Проект интересный, современный, в рамках его планирования мы постарались учесть все мнения минераловодцев, чтобы общественное пространство пришлось людям по душе. Сегодня мы можем точно говорить о том, что у нас получилось это сделать: жители приходят семьями, чтобы сфотографироваться с новыми арт-объектами, сыграть партию в ростовые шахматы или оставить свой «след» на пинарте.

Согласно проекту «зеленая зона» площади будет занимать порядка 850 квадратных метров. Здесь планируется высадить более полусотни различных видов растений в количестве свыше 300 единиц (среди которых: ель, пихта, сосна горная и сосна обыкновенная, туя, дерен, пузыреплодник, бересклеты японские, фотиния, береза, клен, рябина карликовая, барбарисы, рододендрон, пиерис вечнозеленый, леукотое, бирючина, скимия, чубушник, еловая зеленая подушка, еловый шар, сирень обыкновенная махровая, гортензия, юкка, магония), посеять газонную траву. Так что площадь не останется «голой», как того опасаются некоторые минераловодцы.

Немного предвосхищая ваш вопрос, расскажу, какие планы у нас на следующий год. Жители округа путем голосования решили, что в 2021 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» необходимо благоустроить парк в поселке Анджиевский. Выбрали, можно сказать, единодушно, оставив этой территории почти 13 тысяч голосов (у сквера в хуторе Красный Пахарь было около 4 тысяч). Что будет представлять собой благоустраиваемый объект? Это будет по-прежнему зеленый парк, но с новыми детской и спортивной площадками, сценой для проведения концертных программ, с многочисленными зонами отдыха. Здесь будут разбиты клумбы, обустроено освещение. Также по проекту предполагается создать условия для удобства перемещения людей с ограниченными возможностями. Признаюсь, сам в предвкушении уже готового объекта, так как понимаю, что будет очень красиво.

- А как дела обстоят с благоустройством малых населенных пунктов?

- Сельские поселения округа на протяжении пяти последних лет охотно участвуют в краевой Программе поддержки местных инициатив. Уже сделано порядка сорока объектов, в числе которых: спортивные и детские площадки, асфальтированные дороги, тротуары, места отдыха.

В 2021 году у нас обновления по программе произошли в Анджиевском, Змейке, Прикумском, Дунаевке, Перевальном, Розовке, Ульяновке, Нагутском, Первомайском, Левокумке, Нижней Александровке, Гражданском, Марьиных Колодцах, Греческом, Канглах и Побегайловке. Я хочу поблагодарить жителей этих населенных пунктов, которые стали инициаторами важных для поселений проектов и приложили максимум усилий, чтобы идея проекта прошла все ступени по пути к ее реализации.

Если говорить о 2022 году, то в округе запланировано благоустройство девяти объектов. Это сквер по переулку Партизанский в поселке Анджиевский, сквер с уличными тренажерами возле Дома культуры села Ульяновка, территория кладбища в селе Нагутское, парк в селе Побегайловка (1-ая очередь), территория кладбища в селе Нижняя Александровка, детская площадка в центре села Марьины Колодцы, тротуар по улице Школьная в селе Гражданское, детская площадка по улице Ленина (район памятника воинам Великой Отечественной войне) в хуторе Садовый и детская площадка по улице Мостовая в селе Левокумка.

- Знаем, что обновляются не только общественные территории, но и учреждения образования и культуры. Расскажите, пожалуйста, чем жителей округа порадовал 2021 год в этом направлении?

- Я ранее уже как-то говорил, что во времена моей юности таких широких возможностей познавать окружающий мир у меня, как школьника, и у моих одноклассников не было. И как отрадно, что сегодня у всё большего числа современных деток Минераловодского городского округа эти возможности появились.

В День знаний, 1 сентября, в двух сельских образовательных учреждениях — МБОУ СОШ №14 в хуторе Красный Пахарь и МКОУ СОШ №8 в селе Ульяновка — мы открыли Центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». У ребят появилась уникальная возможность в стенах родных школ, на современном оборудовании в лабораториях углубленно изучать такие сложные, но вместе с тем интересные дисциплины, как химия, биология, физика. Заниматься не только исследовательской, но и проектной деятельностью!

Эти две «Точки роста» стали седьмым и восьмым центрами, открытыми в округе. Ранее это было сделано в МКОУ СОШ № 3 села Гражданское, МКОУ СОШ № 4 села Нижняя Александровка, МКОУ СОШ № 9 села Розовка, МБОУ СОШ № 11 поселка Новотерский, МБОУ СОШ № 4 поселка Анджиевский, МБОУ СОШ № 19 села Побегайловка.

Проводим плановую работу в учреждениях образования: ремонтируем школы, приобретаем оборудование для пищеблоков, школьную мебель, кондиционеры, учебную литературу и компьютерную технику. В этом году мы наконец завершили работы по замене оконных блоков во всех наших организациях в рамках реализации краевой программы «Развитие энергетики, промышленности и связи».

В сфере культуры у нас в этом году был один, но очень большой и важный проект — капитальный ремонт Дома культуры в поселке Новотерский. Масштабное обновление, напомню, проходило в два этапа, первый из которых стартовал еще в 2020 году. Сейчас ДК является одним из самых красивых учреждений культуры в Минераловодском округе и Ставропольском крае. Здесь сделали не только «косметику», но и заменили полностью все инженерные сети, кровлю, осовременнили зрительский зал и помещения, где занимаются дети и взрослые творческой работой. Ремонт проходил по нацпроекту «Культура».

- Сергей Юрьевич, вы уже немного затронули в своих ответах планы на 2022 год. Возможно еще остались проекты, которые будут реализованы на территории округа и о которых нужно рассказать отдельно?

- Из больших проектов, наверное, следует выделить еще благоустройство пешеходной зоны по улице Советская, которое стало возможным благодаря победе Минераловодского городского округа на конкурсе Малых городов и исторических поселений. Это будет масштабное преображение улицы, которая, уверен, уже в конце следующего года станет визитной карточкой не только нашего города, но и всего региона Кавказских Минеральных Вод.

Еще нас ожидает продолжение работ на почти восьмикилометровом участке автомобильной дороги «подъезд к хутору Безивановка со стороны автомобильной дороги Минеральные Воды — село Греческое». Здесь мы обновим пешеходная зона, дорожное покрытие, освещение, заменим часть ветхого водопровода.

И, конечно же, путепровод в районе 3-го километра города в створе улиц Советская-Островского. Это как раз то мостовое сооружение, которое приняло на себя больший часть автомобильного потока, когда проводились работы на Железноводской. Теперь, благодаря краевой поддержке, очередь капитального ремонта дошла и до «Калиевского».

Это пока три основных проекта, которые будем реализовывать в 2022 году.

- Сергей Юрьевич, Новый 2022 год не за горами, он стартует буквально через пару дней. Чтобы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- Первое и главное — здоровья. В этот непростой период времени, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции, это самое нужное и важное. Желаю, конечно, чтобы близкие люди всегда оставались рядом, чтобы в каждой минераловодской семье были спокойствие и достаток. А Минераловодскому городскому округу желаю процветания и дальнейшего развития!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286