Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

22.06.2019 17:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля с воинских захоронений Минераловодского округа отправится в Подмосковье

Сегодня у мемориала «Вечный Огонь Славы» прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти», в рамках которой земля, собранная с 24 воинских захоронений округа, была передана военному комиссару городов Железноводска, Минеральных Вод и Минераловодского района.

Кисеты с землей теперь отправятся в подмосковный парк «Патриот», где в следующем году к 75-ой годовщине Великой Победы будет открыт Главный храм Вооруженных Сил России.

Как отметил в своем приветственном слове заместитель главы администрации Минераловодского городского округа Олег Мельников, акция памяти «Горсть земли» — очень значима и важна для жителей нашего муниципалитета: ведь она способствует сохранению исторической памяти, без которого не возможно настоящее и будущее.

«Эта акция имеет огромное значение: наш святой долг – хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Желаю всем нашим ветеранам, жителям Минераловодского городского округа здоровья, семейного счастья, благополучия, добра и мирного неба над головами», — сказал Олег Александрович.

В свою очередь, военный комиссар городов Железноводска, Минеральных Вод и Минераловодского района Виталий Султанов подчеркнул важность того, что активное участие в акции принимают юные минераловодцы – это, по словам полковника, вселяет надежду на то, что память о героях войны сохранится.

Поблагодарил собравшихся и председатель минераловодского Совета ветеранов Виктор Домницкий. Он выразил желание, чтобы молодое поколение всегда помнило о той страшной войне и сделало всё зависящее, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Примечательно, что акция «Горсть памяти» в Минераловодском городском округе стартовала еще накануне: жители, представители «Юнармии» и руководство сёл Розовка, Нижняя Александровка, Левокумка, Нагутское, Орбельяновка, Греческое, Побегайловка, Ульяновка, Гражданское, посёлков Первомайский, Новотерский, хуторов Перевальный, Лысогорский и Утренняя Долина осуществили забор земли с братских могил в «солдатские кисеты», после чего привезли их в город Минеральные Воды, где сегодня они были переданы военному комиссару Виталию Султанову.

Еще один кисет был наполнен непосредственно на самой площади Победы – на братской могиле, где похоронены трое солдат, погибшие при защите родного города в 1942 году. Здесь забор земли сделали ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Шпоркин, заместитель главы администрации округа Олег Мельников и юнармеец поискового движения Татьяна Иванова.

Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, которая прошла под аккомпанемент троекратного оружейного залпа.

К сожалению, не все защитники нашей Родины вернулись домой: во многих семьях до сих пор не знают, где именно похоронены погибшие в боях за Отечество отцы и деды, и сегодня поисковиками Юнармии проводится большая работа, чтобы установить места погребения павших солдат. Так, сегодня в рамках мероприятия начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения Юнармия Минераловодского городского округа Армен Давыдов и юнармеец Татьяна Иванова передали документы погибшего в небе над Чехословакией в 1945 году советского летчика Нетреба Степана Андреевича племяннику героя. Поисковикам удалось установить место захоронения погибшего офицера – с 2017 года он покоится в братской могиле на территории Чехии.

Принимая документы о судьбе своего дяди, Анатолий Нетреба отметил, что, несмотря на то, что прошло уже более семидесяти лет с момента окончания войны, время не в силах заставить людей забыть те страдания нашего народа и тот героизм людей, которые не щадя себя совершал подвиги на фронте и в тылу. «Низкий поклон вам, победители! Вам наша вечная благодарность!» – обратился он к присутствующим ветеранам.

Напомним, что сегодня, в День памяти и скорби, в Минеральных Водах прошла также акция «Свеча Памяти», которая собрала в 4 часа утра (время начала войны) десятки местных жителей, среди которых были ветераны войны, представители администрации округа, депутатского корпуса, юнармейцы.

Горсть памяти, 2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35