Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

24.01.2020 17:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературно-музыкальную гостиную посвятили эпохе «Ретро»

В зале Дома детского творчества снова собрались участники литературно-музыкальной гостиной под названием «Как прекрасен этот мир». На этот раз тема звучала как «Ретро 60-80-х» — такие разные, но ставшие неотъемлемой частью культуры народа десятилетия.

Ведущие встречи предложили участникам окунуться в песенное и литературное наследие 60-80-х годов. Гости вспоминали фильмы и пели свои любимые песни тех времен, читали стихи, просто беседовали и рассказывали о выдающихся творческих личностях. Ведь, несмотря на все трудности эпохи «Ретро», она была богата яркими произведениями, как в музыке и кино, так и в поэзии. В контексте творчества эти годы оказались плодотворными.

Появляется множество музыкальных кинолент. Новое время предъявило спрос на иную поэзию – яркую, декларативную, склонную к максимализму. Среди известных поэтов появляются новые имена: Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Эдуард Асадов, Белла Ахмадулина и другие.

Сегодня воспитанники Дома детского творчества исполнили знаковые песни и стихи эпохи оттепели. Так, стихотворение Роберта Рождественского «Ровесникам» прозвучало в исполнении Анастасии Зеленко. Софья Демьяненко исполнила песню «Я шагаю по Москве» из одноименного кинофильма, вышедшего на телеэкран в 1964 году, стихи которой написал молодой писатель, сыгравший одну из главных ролей в этом фильме, Геннадий Шпаликов, музыка Андрея Петрова. И десятки других произведений оживили в памяти сегодня участники вечера.

Вспомнили и тот период, когда появился первый ансамбль в СССР, который совместил и игру на инструментах и вокал. Этим ансамблем был — «Поющие гитары». В 70-х появились «Голубые гитары», «Поющие сердца», «Самоцветы», «Верные друзья», «Пламя», «Машина времени», «Веселые ребята», «Песняры», «Синяя птица», Добры молодцы», «Красные маки», «Верасы», «Сябры» и многие другие. Такие группы, как «Земляне», «Воскресенье», «Кино», появились немного позднее — уже в 80-х.

Кроме того, ребята приняли участие в викторинах. К примеру, в «Крылатых фразах» необходимо было отгадать из какого фильма прозвучала фраза. В другой – по отрывку песни угадать название киноленты.

Завершился литературный вечер совместным исполнением песни, написанной в 1972 году Давидом Тухмановым на слова Владимира Харитонова, «Как прекрасен этот мир».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20