Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

03.03.2020 17:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этюды о малой Родине в Минеральных Водах представил Василий Бондаренко

Сегодня в стенах Дома-музея им. А. П. Бибика города Минеральные Воды состоялось открытие персональной выставки члена творческого союза художников России и международной федерации художников Василия Ивановича Бондаренко.

«Пейзажи малой Родины» — это десятки красочных этюдов и картин с видами Кавказских Минеральных Вод, регионов Северного Кавказа.

Как отметил в своем приветственном слове коллега и друг Василия Ивановича Николай Михайлович Вдовкин – Заслуженный художник Российской Федерации, художник-монументалист, эмальер, график, педагог, – работы Бондаренко — это та самая «вода», которая связывает человека с землей, где он родился.

«У всех у нас есть малая Родина. Говорят, что малая Родина — это то, что можно обежать за сутки. С точки зрения науки, это определенная вода, из которой мы состоим на 80-90%. И привязка человека приходится к именно к этой воде...», — заметил Николай Михайлович, добавив, что уезжая далеко от своей Родины, человек часто ощущает «жажду» по родной земле.

В свою очередь сам Василий Иванович уточнил, что на полотна этой выставки попали не только пейзажи Ставропольского края и Кавказских Минеральных Вод, но и горы Кавказа, которые художник начал изображать только в последнее время.

«Я вырос здесь, рядом с горами, но за столько времени, до какого возраста дожил, никогда эти горы не писал. Но в последнее время мне помогли съездить в горы. Это уже не совсем малая Родина, но тоже Родина: Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Кавказ — все это для нас тоже Родина», — пояснил собравшимся художник.

Василий Бондаренко заметил, что каждая работа, представленная на выставке, связана с определенными событиями. На полотнах можно заметить старенький невысокий домик — это дом предков Василия Ивановича, речушку, где когда-то давно, будучи еще ребенком, любил плавать и удить рыбу будущий пейзажист, церкви.

В течение часа пришедшие гости, в числе которых были и учащиеся Детской художественной школы города Минеральные Воды, могли задать интересующие их вопросы художнику. Так, они узнали, сколько по времени уходит у Василия Ивановича на создание одной картины, о том, кого он считает для себя кумиром, есть ли в его жизни места, которые настолько восхитительны, что он не хочет передавать их красоту через рисунок.

Выставка «Пейзажи малой Родины» будет радовать минераловодских ценителей живописи вплоть до 10 апреля. Адрес Дома-музея имени А. П. Бибика: г. Минеральные Воды, ул. Пролетарская, 137.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63