Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

27.07.2020 14:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ислам Сатыров представит свой кинопроект на Черноморском питчинге дебютантов

Сегодня, 27 июля, в Геленджике стартовал один из этапов Всероссийского питчинга дебютантов – Черноморский питчинг дебютантов-2020. В числе тех, кому предстоит в течение двух дней здесь защищать свои проекты и молодой кинематографист из села Канглы Ислам Сатыров. Кстати, Ислам единственный, кто представляет Ставропольский край и попал в шорт-лист участников.

К сведению: Питчинг посвящен дебютным кинопроектам молодых кинематографистов. Призовой фонд – 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России, техническая поддержка проекта от компании Canon, запись музыки к фильму в Универсальной студии Синелаб и другие призы от экспертов и партнеров питчинга. Основные задачи Черноморского питчинга дебютантов-2020 – стимулирование развития российского кинематографа, открытие новых имен в кинематографическом мире, презентация новых кинопроектов и поиск свежих идей для развития кино в регионах Южного федерального округа (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия, Республика Адыгея) и соседних регионах России; знакомство кинодебютантов с ведущими представителями киноиндустрии для дальнейшего сотрудничества.

Нам удалось пообщаться с Исламом. Несмотря на довольно плотный график – в Геленджик на конкурс наш земляк приехал из Казани, где около месяца работал еще над несколькими проектами, — он поделился с нами информацией о своей конкурсной работе. Короткометражный фильм «Маскарад», который представит минераловодский кинематографист на Всероссийском питчинге, повествует об одном рядовом сотруднике большой газодобывающей корпорации.

Главный герой мечтает о карьерном росте, которого никак не может заполучить. И вот выпадает шанс получить долгожданное повышение, но для этого необходимо выполнить одно задание, которое является для героя чуждым и неприемлемым, но которое он все же соглашается выполнить.

Что касается дальнейших творческих планов в кинематографии, Ислам рассказал, что есть несколько проектов, сейчас они находятся в разработке: что-то уже на стадии монтажа, а что-то еще на стадии идеи.

- Мы сотрудничаем с Молодежным центром Союза кинематографистов КЧР. Вместе с ребятами параллельно мы разрабатывали проект, который называется в переводе с ногайского «Материнский язык», то есть родной язык. В сентябре планируем начало съемок полнометражного фильма. Это игровое кино, по большей части детское. Пока идет подготовка, завершим сценарий, кастинг проведем. Там история про городского мальчика. Его родители, будучи молодыми, переехали в Москву, где и родился главный герой. Суть в том, что он не знает ни родного языка, ни культуры. Однажды по семейным обстоятельствам родители отправляют сына на каникулы в аул к дедушке и бабушке. Мальчик попадает в чужую для него среду и начинается новый этап его жизни. Он приобщается к культуре, родному языку, находит свои корни, находит себя. Еще на данный момент работаем над одним документальным фильмом, он сейчас на стадии монтажа, работы еще месяца на два.

Кстати, два года назад Ислам Сатыров стал победителем краевого этапа Всероссийского конкурса питчинга. Тогда он снял свой первый короткометражный фильм совместно с киностудией «Чеченфильм» и московской кинокомпанией «Русская фильмгруппа». Помимо увлечения кино, Ислам играет на домбре и поёт песни на ногайском языке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34