Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

24.03.2021 10:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уровень преступности в Минераловодском округе продолжает снижаться

В минувший вторник в здании администрации состоялось первое в текущем году заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Минераловодском городском округе.

В рамках встречи было поднято несколько вопросов, в том числе о профилактике преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также о профилактике рецидивной преступности.

Снижение преступности по всем «фронтам»

Согласно информации, представленной заместителем начальника Отдела МВД России по Минераловодскому городскому округу Александром Полторакиным, в целом в ситуации с профилактикой правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольном опьянении, видна позитивная динамика — количество таких нарушений в муниципалитете с каждым годом становится ниже. Так, за отчетный период было составлено порядка 320 административных протоколов: все люди при этом помещались в специальные помещения для задержанных лиц (СПЗЛ), после чего направлялись на рассмотрение в суд, где подвергались административному аресту.

В рамках профилактической работы с населением активно взаимодействуют уполномоченные участковые полиции, проводятся профилактические мероприятия совместно с отделом торговли, бытового обслуживания и защиты прав потребителей администрации по выявлению мест реализации и распития алкогольной продукции.

В целом, снизился уровень не только правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Такая же картина прослеживается и по уличной преступности (-7%), а также преступлениях (-21%), совершаемых в общественных местах. Отмечается снижение на 52% количества уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Удельный вес данных преступлений в общем числе расследуемых уголовных преступлений — 2% от общей массы, в свою очередь подчеркнул секретарь Комиссии Владимир Шелевой. Эта положительная динамика стала возможной, в том числе, благодаря бдительности людей, установке тревожных кнопок в питейных заведениях, камер видеонаблюдения.

Однако расслабляться рано, уверен замначальника ОМВД. Сегодня необходимо, чтобы более активно к мероприятиям по выявлению мест притяжения для лиц, которые склонны к злоупотреблению спиртными напитками, в поселениях округа присоединялись и территориальные отделы по работе с населением. «Если у терорганов будет информация, сообщайте участковому, чтобы мы эти локации отрабатывали и смотрели людей», — обратился к присутствующим Александр Сергеевич.

Важная составляющая — социализация осужденных

Второй вопрос в рамках заседания коснулся темы профилактики рецидивной преступности и мер по решению проблемных вопросов по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также лиц, наказание у которых не связано с лишением свободы.

За три месяца 2021 года совершено лицами, ранее совершавшими преступления, на 8% меньше, чем в 2019 году, привел статистику Александр Полторакин. Положительная динамика налицо.

Для достижения этой задачи силами ОМВД России по Минераловодскому городскому округу проводится достаточно большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение порядка на улицах и других общественных местах. Например, ночные мероприятия «Заслон», в рамках которых сотрудники полиции отрабатывают административные участки и места проживания лиц, ранее совершивших преступления и склонных к повторному их совершению. Мероприятия осуществляются и в городе, и в сельских поселениях.

Что касается адаптации и социализации осужденных, то здесь большая профилактическая работа проводится совместными усилиями МВД и УФСИН. Так, по словам Владимира Шелевого, на регулярной основе осуществляются такие оперативно-профилактические мероприятия как «Контроль», «Подконтрольный», «Подучетный», «Спецконтингент», «Подросток» и «Розыск». Кроме того, проводится работа и с лицами, мера наказания которым выбрана как без изоляции от общества: в момент прохождения отметки осужденных в УФСИН с ними работают комиссия администрации по социализации осужденных, общественные некоммерческие организации, в рамках которых проводят беседы, помогают решить ряд бытовых вопросов.

Стабилизация криминогенной ситуации

В рамках работы комиссии в 2020 году были определены направления деятельности. Всего было подготовлено и проведено 4 заседания межведомственной комиссии, на которых рассмотрено порядка 17 вопросов.

Одним из приоритетных направлений в области профилактики правонарушений является деятельность по защите прав и интересов подрастающего поколений. И в этом направлении локомотивом являются Управление образования, Комитет по культуре, Комитет по физической культуре и спорту, отдела по делам молодежи администрации Минераловодского городского округа. В прошлом году и в первом квартале этого года проведена большая работа, которая затронула различную по возрастной категории аудиторию — от школьников до лиц старшего поколения.

Принимаемые меры способствовали стабилизации криминогенной обстановки на территории округа и достижении положительных результатов в приоритетных направления борьбы с преступностью, подчеркнул секретарь Комиссии Владимир Шелевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36