Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детской художественной школе Минераловодского городского округа исполнилось 50 лет

Сегодня в здании Детской художественной школы в Минеральных Водах прошло торжественное мероприятие, посвященное 50-летию со дня образования школы.

С круглой датой коллектив Детской художественной школы поздравили заместитель главы администрации Минераловодского городского округа Олег Мельников, депутат Совета депутатов МГО Ирина Азарова и председатель Комитета по культуре администрации МГО Давид Кобалия. Плодотворный труд каждого педагога отметили Благодарственными письмами, а работу коллектива — Почетной грамотой Министерства культуры Ставропольского края за особый вклад в развитие культуры и искусства Ставропольского края и в связи с 50-летием со дня основания и Грамотой Комитета по культуре администрации МГО.

Хотелось бы окунуться в историю становления самой школы. Итак, в 1969 году при поддержке художников города Минеральные Воды и художников-профессионалов Кавказских Минеральных Вод было составлено обращение к городской администрации о необходимости создания художественной школы. Городские власти поддержали инициативу, и в городе появилась Государственная художественная школа.

В начале открыли вечернее отделение в сентябре 1968 года, и только в 1969 году школа распахнула двери детям города Минеральные Воды и Минераловодского района.

Много сил и труда в своих воспитанников вложили первые ее преподаватели: Матвиенко Леонид Михайловича, Шилов Евгений Александрович, Шамлиди Людмила Юрьевна, Белов Глеб Филиппович, Ангилов Георгий Павлович, Качаев Виктор Михайлович и другие. В дальнейшем в школе преподавали Горбачев Виктор Александрович, Плетнев Василий Васильевич, Павловская Татьяна Павловна, Поляков Андрей Николаевич, Рыбнова Ирина Николаевна.

Первыми учащимися стали воспитанники изостудии Дома пионеров. Директором Государственной художественной школы был назначен Владимир Дмитриевич Вишняк. Затем в разные годы школу возглавляли Ангилов Георгий Павлович, Шамлиди Людмила Юрьевна, Логвин Виктор Леонидович. Более 20 лет школой руководила Иванова Валентина Григорьевна, проработавшая в школе более 40 лет.

На протяжении долгого времени у школы не было постоянного помещения. Занятия по учебным предметам проводились в разных обособленных помещениях. И только в 1993 году за художественной школой закрепили настоящее помещение по проспекту 22 Партсъезда, 42, где уютно расположились учебные классы. Школа теперь располагает семью просторными специализированными классами-мастерскими, оснащенными мольбертами, станками для скульптуры и учебной мебелью.

С 2015 года школой руководит Сорокоумова Тамара Ивановна – творческий, инициативный и компетентный руководитель. В школе работает стабильный педагогический коллектив, состоящий из восьми преподавателей, имеющих первую и высшую квалификационные категории.

За время существования школа выпустила свыше 1200 воспитанников. Многие из них продолжили обучение дальше по профилю в Ставропольском краевом училище дизайна, ФГБОУ "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, ГБПОУ СК "Ставропольское краевое художественное училище", ГБПОУ "Железноводский художественно-строительный техникум", ГБПОУ КДПИ им. Карла Фаберже в Москве и других учебных заведениях.

Среди обучающихся «Детской художественной школы» выявлено и направлено для включения в реестр одаренных детей Ставропольского края 40 человек различной возрастной категории.

Сегодня в школе обучается свыше 260 обучающихся в возрасте 7-17 лет, что в сравнении с 2018 годом на 30 человек больше. В сентябре 2019 года школа приняла 63 первоклассника. Все поступающие проходят вступительные экзамены, где на конкурсной основе поступают самые одаренные дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36