Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Владимиров обратился с ежегодным Посланием к Думе Ставропольского края и жителям региона

Сегодня состоялась прямая трансляция ежегодного Послания Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Она проходила в режиме видеоконференцсвязи.

Аудиторию Послания составили краевые парламентарии, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, члены Правительства региона, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители общественных объединений, предпринимательского сообщества, средств массовой информации.

Традиционно в главном стратегическом документе были подведены итоги прошлого года, текущее социально-экономическое положение и поставлены задачи на ближайшее будущее.

Эпидемиологическая ситуация в 2020 году, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции, внесла свои коррективы. Ключевыми вопросами стали вопросы сферы экономики, здравоохранения, развития туризма и АПК, поддержки населения и бизнеса в период пандемии, поэтапный выход региона из данного режима и пути оптимизации расходов.

Одна из главных задач сейчас – выполнить все обязательства по полноте социальных выплат и заработной платы, в частности, работникам медицинских учреждений и социальных служб.

В крае особый упор делается на поддержку семей с детьми, пожилых людей и тех, кто нуждается в помощи. Волонтерами отработано свыше 13 тысяч таких заявок, собрано и роздано порядка 300 тысяч продуктовых наборов.

В регионе уделяется должное внимание решению демографических задач, обеспечению семьям с детьми достойного уровня жизни. В 2019 году из федерального и регионального бюджетов помощь получили 29 тысяч семей.

По инициативе Президента РФ введены новые беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Так, выплаты родителям детей с 3 до 7 лет коснутся около 55 тысяч ставропольских семей.

Губернатор отметил, что 2019 год стал для Ставрополья по-настоящему успешным. Так, по предварительным данным валовый региональный продукт в 2019 году вырос, а также удалось добиться прироста инвестиций в основной капитал. Положительная динамика в этом направлении чуть выше среднероссийских показателей. Показатели ВВП должны увеличиться еще на 2 процента.

Глава региона акцентировал внимание на том, что такого роста можно достичь благодаря реализации проектов и прихода в регион новых инвесторов. Задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов. Одна из ключевых задач оказать поддержку малому и среднему бизнесу, так как данный сегмент экономики оказался наиболее уязвим в сложившейся ситуации. Кроме того, Владимир Владимирович отметил необходимость уделить особое внимание предприятиям, ориентированным на экспорт.

В своём ежегодном Послании Губернатор Владимир Владимиров подробно остановился на планах развития здравоохранения края с учётом изменений санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Отрасль здравоохранения Ставропольского края, на которую пришёлся основной удар эпидемии, доказала свою устойчивость, отметил Владимир Владимирович. Медучреждения были подготовлены к вероятному появлению на территории края новой коронавирусной инфекции и оснащены всем необходимым. Владимир Владимиров поблагодарил ставропольских медиков за труд и стойкость при оказании помощи больным и противодействии пандемии. Главный упор будет сделан на создание условий для привлечения кадров и молодых специалистов, а также оснащение сельских поселений ФАПами.

Благоустройство сельских территорий стало также одной из тем ежегодного Послания. В текущем году в четырех районах и городских округах края ведется строительство 2 детских садов, бассейна, 2 спортивных площадок. Капитально ремонтируются 8 учреждений социальной сферы, а также будут построены 2 объекта газификации и 5 объектов водоснабжения. Всего планируется благоустроить 14 территорий. До конца 2024 года запланированы работы, которые позволят обеспечить 346 тысяч жителей в более чем 100 населенных пунктах качественной питьевой водой.

Губернатор Владимир Владимиров, выступая с ежегодным Посланием, подчеркнул, что ресурсы перерабатывающей промышленности и регионального АПК позволяют обеспечить потребность края в продуктах питания. Как прозвучало, производство мяса, хлеба, круп, сливочного и растительного масла в крае сегодня превышает рекомендуемые объёмы потребления. Вместе с тем глава края призвал трезво оценивать природные риски нынешнего сельскохозяйственного сезона. Так, в результате продолжительных апрельских заморозков плодовые культуры пострадали на всей территории края. Весенняя засуха отрицательно повлияла на озимые.

- Сложности есть. Но, тем не менее, мы прогнозируем урожай, вполне достаточный для обеспечения внутренних потребностей и для реализации сельхозпродукции за пределы края, — сказал Губернатор.

В числе мер, применяемых для снижения возможных потерь, – использование технологии искусственного вызывания осадков в наиболее засушливых районах центральной и восточной части Ставрополья.

Глава региона также уделил особое внимание работе санаторно-курортного комплекса края в условиях угрозы коронавирусной инфекции.

– Нам приходится искать нестандартные решения, которые позволят соблюсти все противоэпидемические нормы и дать возможность начать работу наших курортов. Это десятки тысяч рабочих мест, – отметил Владимир Владимиров.

По словам Губернатора, Правительство края готовится к запуску работы части санаторно-курортной отрасли региона с 1 июня 2020 года — с соблюдением всех противоэпидемических мер.

В своём ежегодном Послании Губернатор отдельно остановился на развитии краевого образования. Глава края подчеркнул, что дистанционное обучение является временной мерой, которая не должна отражаться на темпах подготовки школ к новому учебному году. Владимир Владимиров также отметил, что вынужденный переход на дистанционные формы обучения показал необходимость развития цифровых технологий в школах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55